FC2ブログ

ナス半月斬り

福岡の友人からナス料理を教わって、それはナスを
半月に切り塩水に5分浸し、水けを絞っておく。別途
かたくり粉をまぶした豚肉と合わせて炒めるというもの。
ナス半月
それだけではない。その後、大根をすりおろしてこれに絡め、
ポン酢と醤油をかけて、さっぱり頂くというもの。
でもこの大根おろしが面倒で面倒で。なのでこのまま
大根なしで、ポン酢かけたら酸っぱくて酸っぱくて大失敗。

しかしやねえ。このナスの食べ方、半月殺法、意外といけるかも。
というのも、油を余計に吸わず、しかもナスの水分がしっかり残って、
さらに歯ごたえが良い。なので先日ソーメンと一緒に炒めると
ドンピシャ、ハマった。美味いぞう~~~~~!
2019-09-09(Mon)
 

コメントの投稿

非公開コメント


プロフィール

元祖カーキー

Author:元祖カーキー
趣味は昔マラソン→今剣道。
'09 青梅・荒川・手賀沼・河口湖
'10 三浦・霞ヶ浦・高尾山・葛西臨海・小鹿野・陣馬山・河口湖
'11千葉マリン・青梅・三浦・葛西臨海・小鹿野・つくば
'12葛西臨海・成木の森・武甲山・渡良瀬・千葉スィーツ・つくば
'13千葉マリン・青梅・東京・古河・ハセツネ30K・夢の島
'14夢の島・足立フレンドリー
'15千葉マリン・東京・tokyoベイエリア・森林公園
'16品川・青梅・中野区剣道大会春季団体戦・秋季個人戦
'17剣道四段審査合格・全日本高齢者武道大会・中野区春季団体戦・秋季個人戦・東京都シニア剣道大会
'18全日本高齢者武道大会・中野区春季団体戦・秋季個人戦・剣道祭・東京都シニア剣道大会
'19全日本高齢者武道大会・中野区春季団体戦


<Home>

FC2カウンター
新しい記事の投稿
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる